Inicia gran proyecto de Producción de Alevines y Cultivo de Surubí en Paraguay

A fin de fortalecer la cooperación técnica en el proyecto de alevines y cultivo de surubí en Paraguay, este martes 20 de noviembre del corriente se firmó una carta de Intención entre los Gobiernos de la República de China (Taiwán) y de la República del Paraguay, para la Cooperación Técnica en el Proyecto de Producción de Alevines y Cultivo de Surubí en Paraguay. 


La actividad contó con la presencia del presidente de la República, Mario Abdo Benítez; el ministro de Agricultura y Ganadería, Denis Lichi; el embajador de Taiwán, Diego Chou, entre otras autoridades, y se desarrolló en el Centro Nacional de Producción de Alevines del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) de la ciudad de Eusebio Ayala, departamento de Cordillera.


El mencionado proyecto se desarrollará desde el 01 de diciembre de 2018 al 31 de diciembre de 2022, será ejecutado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) de la República del Paraguay. El monto del proyecto corresponde a US$ 2.046.771; Gobierno de la República de China (Taiwán): US$ 1.546.771 – Gobierno de la República del Paraguay: US$ 500.000.

El mismo pretende establecer un sistema de producción y cultivo del surubí para que las entidades colaboradoras de Paraguay puedan producir hasta 200.000 alevines de forma autónoma. Se espera que este plan pueda ayudar al país a establecer la tecnología necesaria para la reproducción de alevines de surubí, a fin de abastecer la demanda del mercado nacional, aumentar el rendimiento de los productores, y disminuir el riesgo de sufrir ataques por enfermedades y parásitos de procedencia extranjera a consecuencia del contrabando de alevines.

El titular de la cartera agropecuaria Denis Lichi, destacó que el MAG se encuentra focalizando varias actividades en el rubro conjuntamente con la Cooperación de la República de China (Taiwán) con el objetivo de desarrollar la acuicultura en el país. “El consumo del pescado es muy bueno para la salud, estamos tratando de implementar el pescado en los almuerzos en las escuelas”, expresó Lichi.
Contó además que en el mencionado centro se tienen técnicos permanentes que se encargan de capacitar a los productores en sus fincas y también a alumnos de escuelas. Resaltó que hasta este periodo ya fueron instruidos un total de 10.000 personas. En lo que respecta a productores beneficiados con entrega de tilapia y pacú, se llegaron a entregar 2.096.000 alevines de tilapia y 596.000 de pacú. Cabe destacar que en la ocasión un total de 225 productores han recibido 45.500 alevines de pacú para que puedan sembrar en sus estanques.

“Hemos conversado con varios gobernadores para tener mayor cantidad de estanques, creo que los trabajos que se vienen realizando son una muestra de cómo queremos seguir creciendo y fortaleciendo a nuestra nación”, finalizó Lichi.
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